中国辽宁-印尼经贸交流推介会在雅加达举行(图)

中新网雅加达12月9日 (记者 林永传)9日,由中国辽宁省政府主办、辽宁省商务厅和印尼中华总商会承办的中国辽宁-印尼经贸交流推介会在雅加达香格里拉酒店举行。

图为辽宁省副省长陈绿平致辞。林永传 摄

陈绿平致辞称,长期以来辽宁与印尼一直保持良好合作关系,双方在经贸、旅游、人文等众多领域具有很强互补性,合作潜力巨大、前景广阔。他期待辽宁省与印尼建立更长期、广泛、深入的合作关系,做大双方贸易和双向投资规模。

张锦雄表示印尼中华总商会将立足商会平台,为来印尼考察、投资的中国企业做好政策介绍、法律法规咨询、商机和合作伙伴提供等多方面支持。

图为中国驻印尼大使馆经商处公参王立平致辞。林永传 摄

“手指长倒刺与缺乏维生素C并没有什么关系。”李恒说,手指长倒刺是指甲周围有角质化的突起,很多人会自行揪掉,揪掉后局部就会有角质缺损,伴有疼痛,出现倒刺的主要原因是皮肤干燥,角质皮肤干燥就会翘起,这个时候会形成倒刺;不良的饮食习惯,微量元素缺乏者、挑食或偏食导致的营养不良,也容易形成倒刺;撕拉是一种不规则损伤,不正确的撕拉方式,会导致局部皮肤破损,反而更容易形成倒刺。

误区四 合成的维生素C不如天然的好

辽宁省商务厅厅长宋彦麟介绍了该省企业在印尼投资情况、推介了该省投资和营商环境,表示将鼓励更多辽宁企业到印尼拓宽投资领域,扩大双方贸易规模,加强基础设施建设领域合作等。鞍山市代表亦推介了该市名优特产品。辽宁省和印尼企业家还进行了面对面深入交流对接。

北京协和医院皮肤科住院医师舒畅表示,手指长倒刺通常和缺维生素无关,而是由于物理摩擦或洗手过多所致。手指上的倒刺学名叫甲周倒刺,甲周倒刺所在的甲周皮肤与手部其它皮肤略有不同,这部分皮肤缺乏毛囊,没有皮纹和皮脂腺,十分薄,经常会引发各种炎症、化学刺激、过敏反应。甲周倒刺的形成,主要是因为角质层过于干燥而发生分离。角质层是最表层的一层薄薄的死皮,是皮肤的第一道屏障。角质层表面有一层皮脂,是天然保湿剂,可减少角质层水分蒸发,保证其适当的含水量,使角质层和下面的皮肤紧密贴合在一起。

生活中,牙龈出血几乎是每个人都遇到过的,在疲劳、生活不规律的情况下,刷牙时常常出现牙龈出血的现象。有些人以为牙龈出血是缺乏某种维生素的表现。到底是不是真的呢?

食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,一些说法称维生素C有很好的抗氧化活性,能够抑制酪氨酸被活化,这样酪氨酸就不会变成黑色素了,能起到美白的作用。这种说法有一定道理,但其实也没有特别充足的证据。

“各种维生素C并没有明显差距,新鲜的水果和蔬菜里含有大量的维生素C,没有必要专门补充,而且也不用天天吃,吃多了对人体还不好。”李恒说。

图为印尼投资协调委员会副主席法拉介绍印尼营商环境。林永传 摄

误区二 口腔溃疡、牙龈出血是缺乏维生素C所致

“是药三分毒”“合成的当然不如天然的”,买过维生素C的人经常会听到这样的言论,从而常常花大价钱购买“天然”维生素C,还有厂家生产各种不同口味的维生素C产品,并宣称功效不同,这些产品的差距真的有这么大吗?

一到冬天,有些人的手上就容易长倒刺,不少人认为这是因为缺乏维生素C了,只要多吃点水果就好了。真的是这么回事吗?

由上可以看出,倒刺的形成与维生素C并没有密切关系。李恒建议,出现倒刺以后,一定不能揪掉,要用指甲剪规整地剪掉,这样可减少对皮肤损伤,同时要注意及时涂抹滋润皮肤的护手霜,使局部皮肤保持滋润。

图为出席推介会的嘉宾合影。林永传 摄

“但并不是说吃的越多越好,其有剂量要求。若长期大量服用维生素C,反而会伤身体,因为维C偏酸性,使尿液呈酸性,在体内容易形成尿路草酸钙结石和肾结石。”李恒强调,同时,大剂量维生素C可对抗肝素和双香豆素的抗凝血作用,导致血栓形成,这使原有心脑血管病者更易发生脑梗塞(中风);维生素C与含有维生素B12的食物同时摄入,可破坏相当量的维生素B12,而维生素B12大量破坏后,使人易患贫血。

维生素C是一种酸性有机物,具有抗出血的作用。当人体严重缺乏它时,会导致牙龈出血。但不能把所有牙龈出血完全归咎于维生素C缺乏。现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫系统有着很密切的关系。有的患者表现为免疫缺陷,有的患者则表现为自身免疫反应,由于各种因素,使人体正常的免疫系统对自身组织抗原产生免疫反映,而引起组织的破坏而发病。再就是口腔溃疡可能与一些疾病或症状有关,比如消化系统疾病胃溃疡、十二指肠溃疡等,另外贫血、偏食、消化不良、精神紧张、工作压力大也往往会造成口腔溃疡的频繁发作。

误区一 大量吃维生素C就能变白

中国辽宁省副省长陈绿平、中国驻印尼大使馆经商处公参王立平、印尼投资协调委员会副主席法拉、印尼中华总商会常务副总主席兼执行主席张锦雄出席推介会并致辞。

就此问题,一位接受科技日报记者采访的牙科医生表示,虽然长期严重缺乏维生素C确实会导致牙龈出血红肿(过去远航船员所患的“坏血病”即是这个原因),但除非连续两三个月都不吃蔬菜水果牛奶等含有维生素C的食物,否则,除了极少数人是由于血液病等全身疾病导致,绝大多数牙龈出血都是牙龈炎的表现。

据王立平介绍,今年前三季度,中印尼双边贸易额达576亿美元,中国对印尼直接投资达33亿美元、大幅超过去年全年水平、跃升为印尼第二大外资来源国。中国辽宁省与印尼长期的经贸与投资合作涉及制造业、采矿业、农牧业等领域。今年1月至10月,辽宁省与印尼贸易额61.9亿美元,其中自印尼进口32.4亿美元,同比增长了两成,产品有天然气、原油、镍制品、橡胶、棕榈油等。

辽宁省政府代表团和沈阳市、鞍山市分团,来自该省沈阳、大连、鞍山、抚顺、营业、锦州、铁岭市企业代表,印尼辽宁企业代表,印尼中华总商会会员企业代表等参加推介会。

确实,去药店你会发现,维生素C的价格从几元到上百元不等,样式也是五花八门,包括泡腾片、咀嚼片、含片等。对此,有专家指出,医院两块钱的维生素C一般是纯维生素C,单纯从补充维C的角度出发,并且是药品;而药店买到的大部分是保健品,保健品从提纯的工艺到添加的辅料,和药品是不一样的,这也导致了价格的区别。但说到底,在维生素C含量相同的前提下,药用维生素C和保健品维生素C在功效上并没有差别。

由陈绿平率领的中国辽宁省代表团访问印尼期间还与当地政商各界开展了多场交流活动。(完)

图为印尼中华总商会常务副总主席兼执行主席张锦雄致辞。林永传 摄

法拉介绍了印尼正在不断优化的投资和营商环境,希望有更多包括辽宁省在内的中国企业前来印尼投资兴业共谋发展。

误区三 缺乏维生素C手指会长倒刺

爱美之心,人皆有之。俗话说,一白遮百丑。这不,维生素C因具有抗氧化功效,不少爱美人士将其视为美白佳品而大量服用,有人觉得有美白效果,有人表示收效甚微。事实究竟怎样呢?

对此,湖北省中医院皮肤科主任李恒在接受科技日报记者采访时说,维生素C又称抗坏血酸,具有酸的性质,有很强的还原性,是一种抗氧化剂。我们知道,肌肤变黑的根源就是黑色素沉着,而黑色素是由多巴分泌而成的,在多巴分泌黑色素时,多巴必须转成为巴醌,而维生素C的作用可以将巴醌还原成多巴,阻止黑色素的生成,根据这个机理可以看出维生素C是具有美白效果的。此外,又因为维生素C具有抗氧化作用,能够促进胶原蛋白的形成,使肌肤焕发活力,从而延缓肌肤的衰老,间接使皮肤具有美白的效果。

“不过,维生素C是组成皮肤的胶原蛋白的合成原料,对于皮肤还是有好处的。所以,可以认为,补充维生素C对皮肤可能有一定好处,但美白作用可能没有期待的那么有效。”阮光锋说。

肥皂、洗涤剂或物理摩擦等原因除去了皮肤表面的皮脂,会导致角质层失去保护,角质层水分蒸发过多而出现干燥和剥离。可见,长倒刺跟维生素C没什么关系。