Switch刚开卖股价就“疯”任天堂的幸福来得太快

“我凌晨12点多就下单了,可能像我这样的标准90后(29岁)玩家已经不多了吧?”12月10日上午,懂懂笔记在朋友圈发现一位晒出Switch订购单的买家,才知道这位即将而立之年的朋友,居然也是一位任天堂的铁粉。

不过,90后95后玩家很可能就是这次Switch国行版的主力消费群体。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

文昌植(中)累计在武汉地铁提供志愿服务5000小时 张畅 摄

同样,任天堂Switch京东自营店上的预订人数也已经突破了10万人(截至12月9日晚上11:30),苏宁易购为Switch开启的双十二预售据称数量与京东不相上下。难怪12月10日东京股市开盘后,任天堂的股价就“疯了”。

据统计,印度当前有超过6亿互联网用户。印度互联网和移动通信业协会2018年底曾发布报告预测,到2022年印度互联网用户数量有望增加至7.62亿,届时智能手机用户数将达到5.26亿。

文昌植告诉记者,退休后,他将所有时间都用于公益服务,每天早晚高峰都会按时出现在地铁站里。“每次看到外地乘客肩背行李、手拎提包在售票机前焦急的样子,都会第一时间上前帮忙。”文昌植说,7年的志愿服务,在帮助他人同时,也感受到自己的价值,因此也坚定了长期进行地铁志愿服务的信念。(完)

由于可以正常使用海外卡带,所以Switch的老玩家肯定乐在其中,而国服数字版游戏的付费下载前景,多数分析人士仍表示不会太乐观。至于坊间流传的switch国行版卡带将采用“老北京豆汁儿味”添加剂的梗,或许只是玩家们自我解嘲的玩笑罢了。

除了提供志愿服务,文昌植还经常前往武汉各大高校,宣传并邀请广大学生加入到地铁志愿服务队伍中来。在他的带动下,武汉工程职业技术学院、华中师范大学洋雷锋志愿服务队等团体积极响应,纷纷加入到地铁志愿服务队伍中。

Switch在过去几年中一直是全球最受欢迎的游戏主机产品之一。这是外界对于Switch的一贯印象,也是很多业内人士看好这款产品未来在中国市场表现的原因。

印度通信和信息技术部当天还召集一些电信运营商和设备制造商开会,确定测试时间段。参会的中兴印度公司相关负责人对新华社记者表示,印度通信和信息技术部要求所有测试参与方在未来10天内提交申请,最终测试将在未来6个月内全部完成。

有外媒对Switch的中国热潮进行了分析,据相关分析人士表示,预计任天堂将在2019年底之前在中国市场售出超过100,000台Switch。或许这样的判断,首先来自于Switch以往的全球战绩。

从乐观的角度来看,Switch的售价,以及在线游戏的价格都是一次积极的尝试。这也是外界看好任天堂市场潜力的主要原因。

但是,这些乐观的分析,是不是有些言之过早?

这次Switch国行版是由腾讯代理,官方建议零售价2099元。基于腾讯和任天堂两方面强大的资源和影响力,这款续航增强版Switch于12月4日中午12时开始预售后,就引起了玩家热烈的反响。

以往这一市场的主要消费群体,都是采用购买海外卡带和海外版主机的形式,这也导致玩家的游戏乐趣会受到很大限制,例如海外版卡带无法进行网络联机。虽然以后国行版Switch的e商店只能下载国服数字版游戏,在国服服务器上联机互动,但对于新用户群体仍是一个利好消息。

在10日当天,根据天猫网站官方的消息:任天堂Switch在天猫上几乎是几个小时就突破了万台销量。12月10日是这款游戏机在天猫首发的日子,据悉截至上午10点,Switch销量就已经超过了1万台,天猫发言人表示有75%的用户是30岁以下的年轻人。

问答乘客咨询、引导乘客乘车、帮助乘客购票……过去7年时间里,文昌植几乎每天都身穿“红马甲”,坚持在地铁“打卡”2小时,帮助过往乘客,即使春节等假期也从未“缺勤”。16本《武汉地铁志愿服务登记手册》详细记录了他在地铁服务的时间、地点。

更多相关资讯请关注:燥热VR专区

目前,这款新品的市场售价为2099元人民币,价格上相当亲民。在预装《新超级马力欧兄弟U豪华版》体验版的同时,国服e商店也能够支持微信支付购买游戏,按照目前《新超级马力欧兄弟U豪华版》299元的售价来看,短期内这款产品还是要凭借“锁服不锁区”,推动主机和配件的销售。

尽管如此,任天堂似乎也已经做好了迎接挑战的思想准备,包括与渠道商的紧密合作,以及享受1年国行保修服务等措施,都显示了较大的诚意。持积极态度的分析人士表示,如果在服务和性价比方面做好本土化,任天堂的Switch有可能在未来几年成为中国市场份额最大的游戏主机。

“进站乘车不乱跑,配合安检秩序好;先下后上排队好,文明乘车要记牢。”针对文明乘车,文昌植总结出一首顺口溜,今年7月初,武汉地铁推出了新版“地铁文明公约”,多数内容来自于文昌植和他的志愿团队。

2099元远比PlayStation 4和Xbox One X便宜很多,如果未来在游戏品类和价格方面超越索尼和微软,任天堂终将会迎来一个新的局面。当然,在做出这一结论之前,很多人都会继续观望。毕竟只有一款国服游戏的状态下,一大票手里没有趸着海外版游戏卡带的玩家,不会去贸然当这个冤大头。

毕竟国内的年轻消费群体是在免费玩移动(网络)游戏的环境中长大。对于任天堂来说,这将是未来几年不断要面对和解决的难题。任天堂和腾讯如何针对这一消费习惯,如何在新用户群体中培养出稳定的付费玩家,将是行业内最令人关注的焦点。

任天堂股价创下近一年来新高

当然,10日当天的市场战绩和股价暴涨,都不代表着Switch自此就一帆风顺、盆满钵溢。因为如今国内的游戏江湖,已经是移动为先、免费为主。有分析人士指出,如今任天堂面对的是一个喜爱手机游戏和免费模式的海量玩家群体,而主机游戏不适合移动以及付费下载(或购买卡带)的方式,会让Switch的相关产品和业务在一定时期内遭遇巨大的挑战。

据PCGamer报道,《燥热》在推出VR版后一直广受玩家欢迎,并且在刚刚过去的圣诞节假期期间所有平台单周热卖200万美元,SuperHot团队的项目总监Callum Underwood也发推文向玩家们表达了感谢。

此前一天,印度通信和信息技术部长普拉萨德在出席活动时也宣布了这一消息。印度媒体称,这一决定意味着将允许中国电信设备制造商在印度参与5G网络测试。

凭借惯性能继续撬开中国游戏市场?

一方面《燥热》的游戏质量的确够优秀,因为PC版不错的销量,从2016年推出后也陆陆续续登陆了主机平台和VR平台。另一方面是否说明《半条命:Alyx》的即将推出,也带动了萎靡不振的VR设备市场。

12月10日,受Switch国行版正式发售影响,日本东京股票市场上的任天堂股价涨幅一度达到2.9%,达到了47000日元,最终收盘价为46370日元。这一价格也创下了任天堂股票从2018年5月中旬以来的最高盘中水平。

这一点,也是未来腾讯要加大力量,培育市场、培育玩家的重点,更是腾讯未来盈利的重头戏。曾经索尼和微软在中国的经历,就是一个明显的前车之鉴。索尼、微软的旗舰游戏机PlayStation 4和XBox One X都是战绩赫赫,但是在中国市场的业绩却极为普通。其中的原因,一是产品的售价过高,二是游戏消费环境所致。

从2017年3月在全球市场发布至今,任天堂已经在全球销售了4,167万台Switch产品。根据调研机构Wedbush Securities的分析,任天堂在Switch游戏机的整个生命周期内即便在中国的销量没能超过1000万台,也有可能在未来12个月内实现400万至500万台的销量。

对于索尼、微软和任天堂等知名游戏机制造商而言,中国是一个独特的市场,因为各方面客观原因,主机游戏只能成为小众中的小众。根据市场研究公司Niko Partners的数据显示,目前各大主机软件和服务在2019年仅占中国游戏市场总营收的1.3%。因此机会肯定存在,但是任天堂能否借此开辟一番新天地,仍要一步一个脚印。