印度首都发生骚乱

新华社新德里12月16日电(记者胡晓明)印度首都新德里15日晚发生骚乱,抗议《公民身份法》修正案的示威者与警察发生冲突,数十人受伤,4辆公交车被烧毁。

据目击者说,数千名示威者在国立伊斯兰大学附近举行的抗议活动15日演变成骚乱,导致新德里东南部分地铁站关闭。警察向示威者发射催泪瓦斯,拘留了数十名示威者,并宣布禁止在该地区举行大型集会。由于担心暴力升级,新德里部分地区学校16日宣布停课。

更尴尬的是,不少乱港分子也渐渐意识到文宣翻车,纷纷留言要求赶紧删帖。

其实,这已经不是乱港分子第一次捕风捉影诋毁香港警察。“修例风波”至今,乱港分子制造大量针对香港警察的谣言,通过各种蛊惑文宣来误导香港市民。据港媒早前报道,香港警方曾在脸书上发布一张前线警员坐在路边吃饭的照片,并配文:“路边席地而餐,只为守护香港平安”。没想到的是,本来简单的一条帖子,也被无耻“黄媒”用来大做文章,诋毁称警方发图只为“呃like”(骗赞)。早在11月,“港独”也曾在脸书上发帖,侮辱警队“日日系度呃OT”(骗加班费),被大批网民痛骂其颠倒是非黑白:“若不是暴徒天天搞破坏,警察需要OT(加班)吗?”。

《公民身份法》修正案本月10日和11日相继在印度议会下院和上院获得通过,随后由总统签署成为法律。该修正案授予2014年12月31日及以前抵达印度的来自巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国并信奉6种宗教的非法移民公民身份,但唯独排除了穆斯林。

也有人查出来,这张图片拍自2012年的巴西,要大家别再转发了。

此事传到微博后,引发内地网友的集体吐槽,“发图那个智商余额不足”“废青选择性瞎子”“正常人能干这事儿吗?”

不过,有细心的挺警网友指出,图中警察制服上的“POLICIA”,并不是香港警察的英文写法“POLICE”。该网友还向乱港分子发出温馨提示:“千万不要乱屈(冤枉)香港警察,抽多点时间读好书!”

连日来,该修正案在印度全国特别是东北部阿萨姆邦、梅加拉亚邦等地引起强烈抗议并引发骚乱。政府在部分地区实施宵禁,并切断了互联网。据印度媒体报道,已有4人在阿萨姆邦的骚乱中丧生。

据香港新闻网16日报道,乱港分子文宣“香港人的连侬墙”近日故技重施,在社交媒体上传了一张警察向狗喷胡椒喷雾的照片,还配有侮辱性的文字“连狗都不放过”,意在恶意侮辱港警“残忍”。