应对“乱”时代台湾民众爱读心理书

中新社台北12月8日电 “乱”字近日当选2019台湾年度代表字,多家实体或电子书店公布的畅销书榜上则有心理学方面图书屡屡入选。台湾出版人指出,“心理书打败小说”成为台湾书市现象,可能会持续多年。

《联合报》8日报道指出,“乱”字反映当前社会情境,也影响台湾人的阅读习惯。由于社会氛围纷乱,读者不再钟爱需要静心阅读的小说,改读或励志或疗愈的心理书籍。过去畅销书榜往往被小说占据,从去年起,小说几乎从台湾的畅销书榜集体消失。

泰国央行表示,下调经济增长预期,主要是由于泰国商品出口收缩幅度超过了先前的评估,并且预计复苏的速度将比预期的慢。

宝瓶文化总编辑朱亚君表示,选举年混乱的社会氛围让民众无法静下心,加上社交媒体让人分心,不利于小说这类需长时间专注阅读的书种。而面对政治、社会情势混乱,如何安顿身心是读者最关心的议题,强调自我成长、解决当下问题的心理书因此崛起。

宁延令强调,脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重,开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”是党中央部署的重大政治任务,是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是践行“两个维护”的直接体现。内蒙古自治区党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届四中全会和中央经济工作会议关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,提高政治站位,强化政治责任和政治担当,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的重大政治意义和实践意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神上来,保持一鼓作气、乘势而上的精神状态,如期打赢脱贫攻坚战,以实际行动切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会提供有力保障。要强化自觉接受监督的意识,主动对标中央要求,积极查摆、系统梳理本地区在脱贫攻坚专项巡视整改中存在的问题和不足,积极支持配合中央巡视组和考核组工作,共同完成好党中央交给的政治任务。

泰国是东南亚第二大经济体,去年GDP增长达4.1%。今年以来,随着内、外部不利因素增多,泰国央行多次下调该国经济增长预期。

宁延令指出,巡视是政治监督,中央巡视组将全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,对照专项巡视反馈的问题,紧盯内蒙古自治区党委落实巡视整改主体责任情况,紧盯纪检监察机关落实巡视整改监督责任情况,紧盯整改成效特别是“两不愁三保障”突出问题整改落实情况开展监督检查,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好巡视整改落实进行再督促,对脱贫攻坚成效进行再巩固,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。

台湾不少畅销心理书都来自大陆。台湾大是文化总编辑吴依玮说,这些先在对岸走红的书籍已通过广大读者考验,拥有一定的市场性,来到语言相通的台湾也能引发共鸣。他认为,只要台湾的“乱”未解,小说还是无法夺回书市江山。

诚品、博客来、读墨、乐天等实体、电子书书店,近日公布畅销书榜,心理书都是榜中最热品种。主张高情商改变个人命运的《蔡康永的情商课》夺诚品、博客来两大书店年度畅销冠军;《百分之九十九的人输在不会表达》《解答之书:专属于你的人生答案》《被讨厌的勇气》《脆弱的力量》等心理书籍也入榜。

该行预计,作为泰国经济增长主要推动力的贸易出口今年将萎缩3.3%,而此前预测的下降幅度为1%。

中央第八巡视组副组长及有关同志,脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组全体同志,中央巡视办有关同志,内蒙古自治区党政领导班子成员和自治区人大常委会、政协有关领导同志出席会议,自治区扶贫开发领导小组成员单位负责同志,自治区纪委监委、党委组织部、扶贫办班子成员,自治区党委办公厅、党委巡视办、政府办公厅有关负责同志,北京市扶贫支援办干部列席会议。

中央巡视组将在内蒙古自治区工作20天左右。巡视期间设专门值班电话:0471-6960015;专门邮政信箱:内蒙古呼和浩特市A753号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2020年1月10日。根据脱贫攻坚专项巡视“回头看”工作要求,中央巡视组主要受理反映内蒙古自治区脱贫攻坚专项巡视整改方面问题的来信来电来访。其他不属于本次巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交内蒙古自治区和有关部门认真处理。

石泰峰表示,中央巡视组对内蒙古开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”、考核组开展成效考核,对于我区强化政治责任、改进工作作风、弥补短板漏洞,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,具有十分重要的意义。我们一定增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严肃对待、诚恳接受这次巡视和考核,认真落实有关要求,全力支持配合开展工作。我们一定切实扛起政治责任,坚持问题导向和结果导向,坚决有力抓好整改落实,对发现和反馈的问题即知即改、立行立改、全面整改,确保按时清仓见底。我们一定以此次巡视“回头看”和成效考核为契机,进一步从源头上完善举措,进一步压实各方面责任,保持决战决胜势头和力度,高质量打赢脱贫攻坚战,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

东森新闻云报道,诚品书店今年首度分析诚品逾200万会员阅读行为,预测2025年的阅读趋势,其中指出,人文类书籍(心理、历史、宗教、哲学)将会取代文学类,成为渗透率最高的购书类别,面对充满考验的未来,心理励志类型的书将反映社会情势,受到读者喜爱。(完)

报道称,今年的博客来畅销书前十名没有一本小说,诚品则只剩推理小说可排进前十名。反观海外畅销书榜,小说依然名列前茅,“心理书打败小说”成台湾独特现象。

根据党中央关于巡视工作统一部署,中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,近日召开了进驻沟通会。中央第八巡视组与脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组同步进驻开展工作。会上,中央第八巡视组组长宁延令通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,省际交叉考核工作组组长通报考核有关工作安排。内蒙古自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话,代表内蒙古自治区党委汇报脱贫攻坚专项巡视整改进展情况和2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改落实情况。内蒙古自治区主席布小林汇报2019年内蒙古自治区脱贫攻坚工作情况。

泰国货币泰铢兑美元今年以来升值约7.6%,为亚洲最坚挺货币之一。此前,为抑制泰铢不断升值和刺激经济增长,泰国央行于今年8月和11月两次将基准利率分别下调25个基点,目前的利率水平已处于历史低点。(完)