我国首家综合性桥梁博物馆开馆

新华社武汉12月18日电(记者李劲峰)历史上多次勘测设计的武汉长江大桥建设草图,工人在水下建造桥墩所用的潜水服、南京长江大桥上“含苞待放”的白玉兰灯……一件件展示我国桥梁建设历程的珍贵藏品18日对外展出,标志着我国首家综合性桥梁博物馆在武汉正式开馆。

建筑面积近3000平方米的桥梁博物馆,由中铁大桥局建造、布展,分为中国古代桥梁、中国近现代桥梁、世界桥梁博览、桥梁文化展示、桥梁互动体验等8个部分。博物馆通过大量藏品的展陈和现代声光电技术,梳理我国桥梁的发展轨迹,全方位展示了中国桥梁的建设成果。

步入武汉长江大桥建设的再现展示区,武汉长江大桥建设者使用的铆钉风枪、大桥建设时的各种手稿和设计图、刊发大桥通车消息的报纸、大桥通车后风靡一时的邮票和明信片,展示的各种实物、图片,让参观者置身于当年如火如荼的建设场景。

图说:俄罗斯观众对天猫新文创出海的”中国礼物”饶有兴致。

与会台商指出,“欲加之罪何患无辞”。“反渗透法”就是要让大家心生畏惧,达到恐吓人民的目的。他们表示,大陆推出政策帮助台商,台湾当局“不帮就算了,但也不要害我们”。

图为建设中的广西平南三桥。平南三桥项目供图

图为建设中的广西平南三桥。平南三桥项目供图

图说:中国礼物项目的品牌

专家学者还指出,“反渗透法”将严重冲击两岸关系。民进党当局通过“反渗透法”的主要目的之一就是要恐吓、阻挠两岸民间交流,抵消两岸融合发展的良好发展态势。

文创已经成为一种让文物”活跃”在新生代消费者之间的极佳方式。通过敦煌主题艺术展等一系列活动,天猫新文创推动文创产品开发到”互联网+中国文化”,进一步激活博物馆创新活力,推动文化消费热情。另一方面,天猫新文创也搭建了中外文化交流的沟通渠道,用文创产品”一带一路”,让国内传统文化走出去,也让国外文创商品走进来。

基于此次天猫新文创与敦煌文化跨界,打造了礼的消费场景,也帮助进口品牌、进口商品融汇中国文化提升商品价值感,打造话题爆款,从而贴近中国消费者。在中国礼物活动的话题推动下,此前已经入驻天猫的俄罗斯食品国家店达到100w+成交额,周成交破250w,招牌俄罗斯紫皮糖巧克力更是卖出超300w颗,实现了一轮销量爆发,俄罗斯食品国家店无疑已经成为俄罗斯品牌通过天猫平台进入中国市场的重要渠道。

12月8日—10日,世界大跨度拱桥建设技术大会在南宁召开,来自国内外的20多名院士、30多名国(境)外专家以及300多名代表共同探讨大跨度拱桥设计与施工、拱桥结构监测与评估、拱桥维护加固及拱桥可持续发展等。与会专家还现场观摩了平南三桥建设情况。

广西壮族自治区副主席李彬出席此次大会称,广西在郑皆连院士的带领下,在大跨度拱桥建设理论、技术、施工、材料等方面取得了令人瞩目的成绩,特别是郑皆连院士主持修建的广西平南三桥,建成后将是世界最大跨径的钢管混凝土拱桥,成为“中国桥梁”建造的新名片。

台法务部门前负责人罗莹雪在研讨会上指出,“反渗透法”定义模糊,若该法案通过,台湾民众即使与大陆开展单纯学术交流、公益活动,都可能被罚,且牵涉一般人,不只株连九族还滥杀无辜,“比白色恐怖还恐怖”。

“全国台湾同胞投资企业联谊会和广大台商”18日在台湾《联合报》头版署名刊登广告,痛批“再弄恶法、民心不宁”。广告指出,“反渗透法”再次让广大台商、台胞义愤填膺,质问“绿色恐怖一波未平一波又起,如何让广大台商安心回家?”

台湾《中国时报》《旺报》17日在台北举办的“反渗透法”座谈会上,专家学者、民意代表、台商等各界人士多方面揭批民进党当局强推“反渗透法”的险恶用心和严重后果。

中国国民党立法机构党团总召曾铭宗痛批“反渗透法”是民进党的选举操作,“是绿色恐怖”。他指出,根据该法案草案内容,大陆台商、台干都有可能成为所谓渗透来源,但“反渗透法”却没有主管机关,民众没有救济管道,被起诉者可能要面临长期刑事缠讼。该法案从实质内容到后续处理方式,都存在许多问题。

民进党当局已多次预告,称将在台立法机构本届会期的最后时间三读通过“反渗透法”,引来舆论挞伐。

据悉,平南三桥建成后将刷新世界拱桥跨径记录,超越朝天门长江大桥(主跨长552米),晋升为世界第一拱。该项目首次将地下连续墙应用于大跨径拱桥拱座基础施工,开启复杂地质建设拱桥新模式,同时首创《基于影响矩阵原理的钢管混凝土斜拉扣挂一次张拉计算理论》等,实现拱桥建造技术的多项“新突破”。

“在南京长江大桥前期升级改造期间,我们特意将大桥更换下来的桥面栏杆、陶粒混凝土、玉兰花灯和‘争气钢’收藏到博物馆。”桥梁博物馆馆长成莉玲介绍,博物馆内还设有古今中外著名桥梁的模型,以及在港珠澳大桥上畅爽“驾驶”的VR体验,介绍著名桥梁前世今生的5D影院,全方位展示我国桥梁建设的悠久历史、智慧结晶。

在天猫新文创协助下,具有实用价值的产品被赋予浓浓的敦煌文化气息,以”中国礼物”的形式在海外实现文化突围,让原本游客眼中”又贵又无特色”的纪念品,成为买家爱不释手的网红文创产品。可以说,敦煌博物馆、保利文创、俄罗斯国家博物馆与品牌的跨界合作已成为文创促活商业化价值的样板间,为更多文化IP辟出互联网”文艺复兴”之路。

可以发现,天猫平台的消费者对俄罗斯产品表现出浓厚的兴趣,包括零食、海鲜、酒水饮料等都备受中国消费者喜爱。据悉,天猫年货节活动近日还会上线俄罗斯国家店,将俄国的特色代表商品与中国敦煌文化进行融合跨界,为天猫5亿多消费者带来更多富有特色的进口商品。未来,俄罗斯出口中心将继续与天猫合作,开展联合营销活动,为俄罗斯品牌、出口商和工厂提供电子商务培训,并通过天猫向中国推出俄罗斯新产品和品牌。

图为参加世界大跨度拱桥建设技术大会的专家现场观摩广西平南三桥建设情况。黄南 摄

台湾政治大学东亚所名誉教授邱坤玄日前投书媒体表示,民进党要强行在年底前通过“反渗透法”,就是一切以有利于选举为首要考量。他指出,民进党在这次选举的操作,是伤害民主与撕裂社会的最鲜明的例证。

据承建方有关负责人介绍,目前,平南三桥正在进行主桥上部构造拱肋的制造及吊装。截至今年12月8日,下部构造及基础基本完成;大桥拱肋共44节段,已制造完成40节段,吊装29节段;横撑共22件,已制造完成22件,吊装12件;同时,桥面格子梁也在有序下料及单元件制造中。

中国是桥梁的故乡,自古就有“桥梁的国度”之称。目前,中国公路桥梁总数超过80万座,铁路桥梁总数超过20万座,中国桥梁已成为响亮的世界品牌。(完)